/Premios HDL 01-00
Premios HDL 01-00 2018-05-23T09:58:26+00:00

Premios y premiados 2001

PREMIO HDL COLESTEROL BUENO

In memorian Profesor GRANDE COVIÁN

Asturiano. Catedrático de Bioquímica, fundador de la Sociedad Española de Nutrición. Se graduó en medicina en 1931, con premio extraordinario de licenciatura. Obtuvo su Doctorado también con las máximas calificaciones en Madrid. Su labor investigadora la inició en el Instituto Jiménez Díaz de la capital de España. En la década de los años cincuenta empieza a trabajar en EE.UU., en la Universidad de Minnesota. Realizó trabajos de gran calidad sobre nutrición. Regresó a España y se instaló en Zaragoza, en cuya Universidad había obtenido cátedra antes de su periplo por Estados Unidos. Recogió el premio su hija Gloria Grande Mingo.

MANUEL TORREIGLESIAS

Nació en Puentedeume (La Coruña). A pesar de que se diplomó en Filosofía y Letras, la mayor parte de su actividad profesional la desarrolló en los medios de comunicación audiovisuales, especialmente en espacios divulgativos y de calidad de vida. Tras su trabajo en los medios de titularidad pública (ingresó en TVE en 1964), pasó a la empresa privada para presentar en Intereconomía un espacio de divulgación medico científica. Es autor de varios libros sobre temas relacionados con la calidad de vida. A lo largo de su trayectoria profesional su trabajo se ha visto galardonado con diversos premios, entre ellos Micrófono y Antena de Oro.

PREMIO MANDIL DE LA COFRADÍA

ESTELA LOPÉZ PESQUERA (†)

A título póstumo. Integrante de la Cofradía del Colesterol.

Premios y premiados 2000

PREMIO HDL COLESTEROL BUENO

RAMÓN SÁNCHEZ OCAÑA

Nacido en Oviedo. Tras licenciarse en Periodismo y cursar estudios de Filosofía y Letras comenzó a trabajar en el diario «La Voz de Asturias» y posteriormente en «La Nueva España» para, una vez en Madrid, integrarse en la redacción de «In formaciones». En 1971 ingresa en TVE. Tras varios años en los servicios informativos, su trayectoria gira pronto hacia los espacios de divulgación científica y médica con una enorme aceptación del público, lo que convierte a Ramón Sánchez Ocaña en un personaje muy popular en España.

JESÚS BERNARDO GARCÍA

Nació en Avilés. Licenciado en Medicina por la Universidad de Santiago de Compostela. Médico nutriólogo especialista en Nutrición y Dietética Terapéutica por el Hospital Robert Debré, de la Universidad de Reims (Francia) y especialista en nutrición deportiva por la Universidad Paul Sabatier de Toulouse. Pertenece a la Asociación Francesa de Nutrición, a la Asociación de Nutrición y Dietética y a la Asociación de la Lengua Francesa para el estudio de la Diabetes y Enfermedades Metabólicas (ALFEDIEM). Es miembro de la Comisión de Nutrición del Comité Olímpico Español. Ha realizado numerosos trabajos sobre nutrición que han sido publicados en prensa, libros y revistas especializa das.

PREMIO MANDIL DE LA COFRADÍA

MARÍA Y FÉLIX LOYA (†)

Propietarios del restaurante «San Félix» y cabeza de una importante saga de restauradores.